当社は、労働者派遣事業及び職業紹介事業等の人材ビジネス事業を営むにあたり、大量の個人情報を取得し、利用させて頂いている社会的責任を十分認識し、個人情報に関するリスクに対する合理的な管理策を構築し、維持向上させるために以下に示す個人情報保護方針を定め、この方針を具体的に実施するための当社独自の個人情報保護マネジメントシステムを構築し、確実に運用致します。

  1. 1.業務で利用する個人情報は、本人より直接取得するしないにかかわらず、取得に際してその利用目的を明確に定め、取得させていただく皆様に提示又は公表し、利用目的の達成に必要な範囲の利用に限り、取得させて頂きます。また、取得時に提示した利用目的の範囲内にのみ利用することを確実にするため、従業者等の教育を徹底して参ります。 個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

個人の種類
利用目的

応募者
採用のため、入社時の管理のため

登録者

  1. 1)採用選考のため
  2. 2)職務遂行の監督、人事管理、雇用管理、福利厚生の目的のため
  3. 3)労働安全衛生法の定めによる健康診断の実施と管理のため
  4. 4)福利厚生サービスおよび教育サービスのために第三者に提供するため
  5. 5)その他法律や規制に従って、会社が利用又は第三者へ提供するため
  6. 6)個人情報および業務上の秘密情報の漏洩を防止するために、通信・ネットワークおよび情報処理システムの利用状況について会社が監視するため

社員
人事・総務・業務管理のため。「登録者」の2)~6)の利用目的

取引先
業務遂行のため

株主
商法に基づく権利の行使、及び義務の履行のため

また、目的外利用を行わないための体制を構築し、当初の範囲を超えて取り扱う場合には、改めて本人の同意を得るなど規程に従った対応を行います。

  1. 2.個人情報保護法及び当社の事業領域に関連のある全ての国が定める指針その他の規範等を遵守し、JISQ15001(個人情報保護マネジメントシステム要求事項)に規定される管理策を全社的に適用し管理を徹底します。
  2. 3.取扱う個人情報に関するリスクを充分に分析及び認識し、個人情報の漏洩、滅失又は破棄又は毀損の防止を行うこと。また、これらの事態が発生するリスクを察知した際には、迅速な是正処置を講じる体制を構築・維持致します。
  3. 4.個人情報を取得させて頂く皆様のご意見及び苦情については取得時に提示する書面、当社HP等に苦情及び相談の窓口を明示し、迅速な対応が可能なよう体制を構築・運用致します。 個人情報によって識別される特定の個人(以下、「本人」といいます。)から、本人の個人情報について開示を求められた場合は、法律に定められた非開示理由が認められない限り、本人である事を確認した上で遅延無く開示します。また本人から、当社が保有する個人情報について訂正、追加、削除または利用停止等を求められた場合は、速やかに調査し、その求めに正当な理由があれば、必要な措置を講じます。 お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。 なお本人限定郵便を利用して回答をお送りする場合は、手数料として配達記録郵送料(¥840)を徴収いたします。窓口の受付時間は平日の午前9:30から午後6:30までとさせていただきます。 ただし個人情報の削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
  4. 5.本方針を頂点として策定する個人情報保護マネジメントシステムについては、ネットワーク技術動向、個人情報保護に関する社会情勢及び個人情報を取得させて頂く皆様から寄せられるご意見、苦情等の内容を充分考慮し、継続的に改善し、その水準を継続的に改善して参ります。

個人情報保護方針

株式会社TEM(以下「当社」)は、総合人材サービス企業として、「個人情報」を適切に取り扱い、保護するという重要な企業責任があります。
当社は、信頼される企業であり続けるために、当社の役員、従業員がこの「個人情報保護方針」を理解し、個人情報の保護へたゆまぬ努力を続けてまいります。

  1. 1.個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
  2. 2.取扱う個人情報について、適切に取得・利用及び提供し、目的外利用を行ないません。
  3. 3.取得した個人情報を委託する場合、および個人情報を第三者に提供する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  4. 4.個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。
  5. 5.取り扱う個人情報に関する苦情、ご相談に対し下記窓口で適切に対応いたします。
  6. 6.ご本人からの個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止等の要請に対して合理的な範囲で対応いたします。
  7. 7.当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善に努めます。

【個人情報に関する苦情・相談窓口】
〒220-0004神奈川県横浜市西区北幸1丁目11-5 相鉄KSビル9階
株式会社TEM 個人情報苦情相談窓口 TEL:045-287-0774(受付時間9:30〜18:30) FAX:045-287-0770

個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用いたします。

  1. (1) 人材紹介を希望された方の情報
  2. ・最適な仕事の案内、仕事に関する連絡および契約締結に関する業務のため
  3. (2) 採用募集等で取得した個人情報
  4. ・採否の検討、決定及び応募者への連絡のため
  5. (3) 従業員の個人情報
  6. ・当社の人事、労務管理に関する業務のため
  7. (4) お問い合わせと個人情報に関する開示等申し出や苦情及び相談等で取得した個人情報
  8. ・当該お問い合わせと手続きのため
  9. 2. 個人情報の開示等の手続

    当社では、当社が保有している個人情報について、ご本人またはその代理人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止の申し出があった場合には、以下のとおり対応させていただきます。

    1. (1)開示等の申出先
    2. 開示の申し出については、当社所定の申請書及びご本人またはその代理人であることを証明する書類を同封し、封筒に朱書きで「開示申請書類在中」をお書き添えの上、下記の申出先まで郵送にてお願いいたします。 なお、申請書の入手に当たっては、電話またはメールにてお申し出下さい。

    3. (2)開示等の申出方法
    4. ご本人の確認書類
    5. ・運転免許証やパスポート等の公的証明書の写し
    6. 代理人の確認書類
    7. ・ご本人及びその代理人の運転免許証やパスポート等の公的証明書の写し
    8. ・代理を示す旨の委任状(ご本人の著名捺印)※委任状の様式は問いません
    9. ・委任状に押印されたと同一の印鑑証明書
    10. ご注意:申請書類に不備もしくは不明点がある場合は、その旨連絡申し上げますが、ご連絡後2週間以内に再提出いただけない場合は、開示等の申し出がなかったものとして対応させていただきます。なお、手数料及び申請書類はご返却いたしません。
    11. 手数料
    12. 個人情報の利用目的の通知及び開示については、1回の申し出毎に540円の手数料をいただきます。540円分の郵便切手を申請書類とともに同封ください。
      ご注意:上記の手数料が同封されていなかった場合は、その旨連絡申し上げますが、ご連絡後2週間以内にお支払いいただけない場合は、開示等の申し出がなかったものとして対応させていただきます。なお、手数料及び申請書類はご返却いたしません。

    13. (3)開示等の申し出に関する注意事項
    14. 個人情報保護法上対応の義務が生じない場合、申請手続に不備があった場合は、申し出に対応できないことがあります。なお、利用目的の非通知もしくは非開示の場合についても所定の手数料をいただきます。
    15. 申請書類は、開示等の申し出に必要な範囲でのみ取り扱います。お送りいただいた書類の返却はいたしません。開示等の申し出に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄いたします。
    16. 申請書の記載住所(日本国内)の申請された方(代理人の場合は代理人)宛に回答させていただきます。
    17. 申し出に基づき、個人情報の削除または消去をさせていただいた時でも、申し出の際に提出いただいた申請書、申請された方の確認書類及び回答書の写しは保管させていただきます。
    18. 申し出の内容によっては回答にお時間をいただく場合もあります。

    3. 当社個人情報に関する苦情・相談窓口

    当社の個人情報の取り扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、以下の相談窓口までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

    【連絡先】
    〒220-0004神奈川県横浜市西区北幸1丁目11-5 相鉄KSビル9階
    株式会社TEM 個人情報苦情相談窓口
    TEL:045-287-0774(受付時間9:30〜18:30)
    FAX:045-287-0770